Réglement intérieur Menu cantineLES INFOS PRATIQUES LA STRUCTURE La restauration est assurée au restaurant scolaire Situation : 3A Rue de Bazouges 49430 LES RAIRIES
Du lundi au vendredi, le restaurant municipal rassasie les estomacs et régale les papilles des enfants de notre commune. En partenaria avec la collectivité de Durtal, la société de restauration collective Scolarest, le cuisinier mitonne ses bons petits plats au restaurant municipal durtalois, situé sur le site scolaire de René Rondreux . Des liaisons chaudes sont assurées pour acheminer les repas ainsi élaborés selon des règles saines de nutrition. Des repas made in restaurant municipal Un chef en cuisine Sous la fourchette de la société de restauration collective Scolarest, le cuisinier mitonne ses bons petits plats sur place. Les élèves du groupe scolaire et les pensionnaires de l’accueil de loisirs les dégustent au restaurant municipal. Des liaisons chaudes sont assurées pour acheminer les repas ainsi élaborés selon des règles saines de nutrition vers l’école des Rairies. Tout savoir sur le restaurant scolaire : plaquette d’information du restaurant scolaire La lettre d’information « Scolarest » du restaurant municipal est disponible via ce lien : Newsletter de
Bouche à Oreille Le bilan fourni par l’entreprise prestataire montre pour les achats réalisés en 2021 : 15.54 % d’achats labellisés EGALIM (signes de qualité et de l’origine), dont 8,18 % labellisés agriculture biologique. A noter que la Loi EGALIM impose au 1er janvier un total hors taxe de 50 % de produits de qualité dont au moins 20 % en agriculture biologique. La part d’achats en produits locaux, calculée sur un rayon de 150 km par Scolarest, est quant à elle de 16.66 %. Nous retrouvons parmi les fournisseurs en approvisionnement direct : – GAEC de l’Argance à Durtal pour le bœuf Durtal (1 fois par mois) – Les boulangeries Chaon et Vauchelet et de Durtal pour le pain – Légumes bio Fougeré de Baugé-en-Anjou pour les légumes bio – Vergers de la montagne de Montigné les Rairies pour les pommes bio – GAEC du point du jour de Jarzé pour les pâtes bio – GAEC du Lathan / Douceur Angevine de Longué Jumelles pour les produits laitiers – GAEC Bol d’herbe de Daumeray pour les yaourts, fromage blanc bio – Charcuterie Cosme du Mans pour les charcuteries En termes de gouvernance, une commission restauration se réunit chaque année, elle est composée du chef cuisinier de Scolarest ainsi que du chef de secteur, d’élus de la commune, notamment responsables de l’alimentation et des affaires scolaires, d’agents chargés des affaires scolaires et de l’agriculture / alimentation mais aussi de parents d’élèves. De nouvelles ambitions avec un nouveau marché qui entrera en vigueur à la rentrée 2022. Un travail a été réalisé pour établir un nouveau cahier des charges du marché de restauration collective, en lien avec la commission restauration mais plus spécifiquement avec un groupe de travail dédié, avec l’appui d’une chargée de mission du GABBAnjou. Il vise à respecter la loi EGAlim, voire d’aller au-delà dans les approvisionnements de qualité, à soutenir les producteurs locaux, à augmenter la part de “fait maison”, avec des produits frais et de saison, mais aussi à réaliser davantage d’animations, pour faire du temps du repas un temps convivial mais aussi d’apprentissage. Si la question du gaspillage alimentaire a déjà été traitée à Durtal avec de la sensibilisation des élèves sous forme de jeux, couplée à des ateliers et une pesée des déchets (qui révélait 30 grammes jetés par personne), il s’agira de poursuivre cette démarche et de valoriser les biodéchets à travers un composteur. Une attention sera également spécifiquement portée au suivi de la prestation afin de veiller à ce que les objectifs fixés dans le cahier des charges soient respectés, à travers un bilan trimestriel et la création d’une commission menus. Dans les prochaines années, il est également prévu d’étudier des travaux de réfection pour le réaménagement voire l’extension du restaurant scolaire de Durtal, dans le but d’améliorer sa performance énergétique ainsi que pour développer les capacités de cuisine sur place.
Au Menu ici....
Annexetél : +33 (0)2 41 76 32 14 email :
accueil@lesrairies-49.fr RESTAURANT SCOLAIRE
LOISIRS-CULTURE
Associations Culrure & Loisirs Tourisme DECOUVRIR
Présentation Générale Histoirique ACCUEIL DEMARCHES
Elections Demarches administratives Carte Nationale d'Identitée Carte Grise PACS Dispositif ORSEC Liens Utiles ANAH (Agence Nationale de l'Habitat) URBANISME Assainissement PLU SCoT Cadastre Déclarations d’urbanisme VIVRE AUX RAIRIES
Vivre au quotidien Ecole Enfance jeunesse Restaurant scolaire Salle des Fêtes MAIRIE EN LIGNE
Conseil Municipal Commissions CR Conseil Municipal Bulletins Municipaux Les Rairies Infos Economie Locale Actualité municipale Prevention Baignade Gestion des étiages DICRIM Adressage Publications legales (marchés publics) Enquête Publique Paiement en ligneAGENCE POSTALE COMMUNALE
CONTACTER NOUS ACCUEIL ACCESSIBILITÉ CONTACT MENTIONS LÉGALES DONNÉES PERSONNELLES Les Rairies, la Terre Cuite pour tradition !
103 Rue Charles Darwin Chemin des Landes 49125 TIERCE Tél : 02 41 37 56 89 Courriel : contact@ccals.fr Site Internet : www.ccals.fr
HORAIRES D'OUVERTURE Lundi - Mardi : 9H - 11H20 Mercredi - Jeudi - Vendredi : 14H - 16H20 Tél : 02 41 96 88 74
HORAIRES D'OUVERTURE Lundi - Mardi 14H - 17H30 Jeudi - Vendredi 9H - 12H Samedi 9H30 - 12H (Toutes les deux semaines)
14 Rue Charles de Gaulle 49430 LES RAIRIES Tél : 02 41 76 32 14 Courriel : accueil@lesrairies-49.fr
MAIRIE LES RAIRIES